طريقة تحضير دود السبلة لإستخدامه فى صيد القاروص
دود السبله |
دودة السبلة اسمها بالانجليزيه maggots وتعرف بين البعض بإسم دود السمسم لصغر حجمه ويوجد منها صناعى نفس الشكل والليونه وطرفها الخارج عن السن يتحرك مع حركه المياه كانها طبيعيه
المطلوب
1- كميه من بقايا العيش ( بلدي )
2- نصف كوب عسل أسود يمكن الاستغناء عنه عن طريق كوب من الماء مع كوب من السكر و يتم غليهم معا على نار هادئه
3- بعض القش
3- كيس بلاستيك
4- جردل او قدر
دود السبلة |
الطريقه
عليك أولا بفرد الكيس داخل الجردل مع تثبيت أطرافه على الأحرف
امسك بقايا العيش وضعها قطعه قطعه داخل العسل حتى تشربه ثم أخرجها و ضعها فى الكيس الموجود داخل الجردل مع وضع بعض القش بعد كل طبقه
بعد وضع كل البقايا فى الكيس اغلق الكيس جيدا و بإحكام ثم اغلق الجردل جيدا ثم ضع الجردل فى مكان مشمش جيدا واتركه
لاحظ :
* يأخذ دود السمسم ليتكون حوالى 3 ايام ولا تفتح عليه قبلها
* لا تفتح الكيس الا ف مكان مفتوح وليس داخل المنزل
لتحصل على دود السمسم بمفرده عليك بفتح الكيس و فرد محتوياته فى الهواء الطلق حتى يجف ثم تبدأ فى إستخراج الدود
بعض الصيادين يستخدم روث الحيوانات بديلا عن العيش و العسل معا
دود السبله |
الريشة أو الروبلا لصيد القاروص
لصيد بالريشة – التنتيش وهو من طرق الصيد البحري التى تحتاج مهارة وقوة .
تعريف الريش : وهي عباره عن خيط جاهز به عده صناير مغطاة بالريش و يكون عددهم من 8 الى 18 و يتم ربط الثقل فى نهايتة.
طريقة الصيد باستخدام الريش : يتم رمية من مكان مرتفع او من القارب فى البحر الى ان تحس انة لامس القاع و يتم التحريك .لاعلى و ذلك بسحب الخيط و الاسفل و ذلك بتسيب الخيط و بهذة الطريقة تجعل السمك يلتفت الى الريش و ينجذب إليه
.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire